mardi 4 janvier 2011

Il y a à boire et à manger, sur ce blog!

En attendant de nouvelles photos de mon travail (eh oui, en principe c'est le sujet du blog...), car j'ai récupéré un appareil photo correct...

Mieux vaut tard que jamais, voici, à la demande générale, DEUX recettes CULTES, car l'hiver n'est pas fini, non, non, non!

Le vin chaud super bon

Préparation: 15 mn
Cuisson: 5mn

Ingrédients pour 12 personnes:

- 1,5 litres de Pinot noir (ou Bordeaux, ou Bourgogne)
- 250g de sucre roux (encore mieux avec du bon sucre vendu en magasin bio)
- 1 zeste de citron
- 1 zeste d'orange
- 2 bâtons de cannelle
- 2 étoiles de badiane (anis étoilé)
- 2 clous de girofle
- 1 morceau de gingembre émincé
- 1 pointe de couteau de noix de muscade râpée

Tout mélanger dans une grande casserole et porter à ébullition très doucement,
laisser frémir 5 minutes.
Servir très chaud dans des verres solides en ayant filtré auparavant dans une passoire.
Disposer une rondelle d'orange par verre.

Les cookies tout chocolat "Lous Mortellous"

Attention, c'est bon.

Ingrédients:
- Énormément de chocolat: 350 à 400g de chocolat de très bonne qualité, moi je prends une tablette de choco à cuire et presque deux, selon mon humeur, de choco dégustation à plus de 70% de cacao. Mais ces derniers temps j'ai tendance à réduire à une et demi.
- 60g de beurre 1/2 sel
- 110g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de levure
- 2 œufs
- 160g de sucre de canne (bio = encore mieux)

Préchauffer le four à 160°

Faire fondre la tablette de choco à cuire avec le beurre d'un côté.

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et la pincée de sel.

Battre à fond, dans un autre saladier, œufs et sucre.

Dans le mélange choco, ajouter le mélange farine, puis le mélange œufs.

Hacher une tablette au moins, voire deux, selon votre générosité, de choco de dégustation et incorporer la majorité à la pâte, le reste est pour saupoudrer à la fin.
Si vous n'avez pas d'outillage pour hacher le chocolat, ce n'est pas grave, vous pouvez le concasser grossièrement au couteau, mais faites quand-même attention à vos mains.

Former des tout petits tas espacés sur une plaque avec du papier sulfurisé dessous, saupoudrer le reste de chocolat haché.

Four 10 minutes maxi! Quand vous les sortirez, vous penserez probablement que ce n'est pas assez cuit, halte-là! Patience, au bout de quelques temps ils durciront. Mais seront super-mœlleux. Le plus dur est d'attendre qu'ils soient froids.

Mon conseil: les faire vraiment petits, car c'est très très riche en chocolat, donc autant considérer cela comme des truffes plutôt que comme des gâteaux du goûter.

Après ça, attention, on risque de vous en redemander.

Encore bonne année!

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